超越娱乐

返回商务部主站 >>北京时间

当前位置:超越娱乐> 工作通报

2017年第三季度商务部网站工作情况

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

超越娱乐 www.n-job.com   一、网站自查情况

根据国办发〔2015〕15号文,商务部共有8个独立域名网站纳入全国政府网站普查范围。2017年8月3日—8月17日期间,我部依照政府网站普查标准,对中国市场秩序网(非门户,首页地址www.12312.gov.cn)、中国打击侵权假冒工作网(非门户,首页地址www.ipraction.gov.cn)、上海合作组织区域经济合作网(非门户,首页地址www.sco-ec.gov.cn)3个网站进行了自查,自查比例超过30%。

经查,网站不存在站点长期无法访问、首页长期不更新、多个栏目为空白、多个栏目长期不更新、留言长期未回应等情况;同时,网站不存在严重错别字、虚假、伪造、反动、暴力、色情等问题。

  在自查期间网站访问正常,没有发生不可用情况,各栏目信息更新及时,互动回应及时、网站持续为公众和企业提供学习、咨询等实用信息和服务。

  二、《政府网站发展指引》贯彻落实情况

《政府网站发展指引》(以下简称《指引》)印发后,商务部网站立即着手贯彻落实,认真做好商务部网站群站点的开办审核、变更备案、域名规范、外部链接核查等工作的梳理工作,在各站点版权位置增加网站标识码,并统一核查各站点“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号展示情况,对复杂站点加挂站点地图。同时积极按照流程要求,为尚未挂标党政机关标识的6个站点做好申请工作,目前以上站点分别处于初审、复审状态,一旦获得标识码,即安排挂标工作。

9月,商务部对网站使用地图情况进行了全面梳理,对不合规地图做了清理和整改工作。共发现36处不合规地图,其中32处暂时予以删除(下一步将根据需要使用经国家测绘地理信息局核准的规范地图进行替换),4处已使用具有审图号的规范地图进行替换。

  三、国务院重要信息联动发布情况

商务部门户网站在首页显著位置开设了国务院信息专栏,实时转载国务院重要信息,确保了政策信息的及时有效发布。第三季度,商务部通过门户网站、商务微新闻微信公众号、商务部网站App等多个平台对国务院发布的《国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气》等两条重要信息、《大国外交》等重要新闻宣传材料进行了及时转载,确保了政策信息的及时有效发布。

商务部门户网站持续完善信息集约化平台建设,目前已经建立了商务部门户网站、信息公开平台、App端、微信端信息联动发布机制,做到同一信息均来自CMS系统同源发布,保障信息内容一致,提高信息发布效率。

  四、网站纠错留言办理情况

商务部各上报站点均在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,确保了政府网站纠错监督通道的畅通。截至目前,2017年商务部网站共收到网站纠错留言38条,已全部办结。为保障第一时间回应网友和处理纠错,商务部各上报站点间建立良好的工作沟通机制,各站点联系人及时监控问题,并在发现纠错后及时与管理部门沟通,不断提高答复效率。

  五、下一步工作安排

  下一步,商务部网站将继续深入贯彻落实《指引》和网站普查要求,全面对照《指引》梳理商务部网站群,进一步完善网站管理机制,提高办站规范性和集约度,依托网站加快推进“互联网+政务服务”,做好网站运维,加强网络安全监测特别是党的十九大期间网络安全防护工作,持续保障网站健康发展,更好服务于大众。


文章类型: 内容分类:

发表评论:笔名 查看用户评论

推荐文章:

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号  技术支持:中国国际电子商务中心
    网站管理:商务部电子商务和信息化司         技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-53771311
    地  址:中国北京东长安街2号 100731        业务咨询电话:86-10-53771212 邮箱:超越娱乐
    网站标识码 bm22000001                京公网安备 11010102003195号