超越娱乐

返回商务部主站 >>北京时间

当前位置:超越娱乐> 管理规定

商务部办公厅关于落实第一次全国政府网站普查有关工作的通知

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

超越娱乐 www.n-job.com 商办电函[2015]142号  

                            

  根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)要求,为提高网站信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升网站的权威性和影响力,维护政府公信力,2015年,我们将对我部所有网站开展一次全面普查工作,现就有关事项通知如下:

  一、目的和范围

  (一)工作目的。通过网站普查,彻底摸清我部政府网站基本情况,有效解决个别网站存在的群众反映强烈的"不及时、不准确、不回应、不实用"等问题。对普查中发现问题的网站,督促其整改,问题严重的坚决予以关停,切实消除我部网站存在的"僵尸"、"睡眠"等现象。

  (二)普查范围。部机关各单位、各特派员办事处、各驻外经商机构按照我部外网统一规划建设运维的所有政府网站子站(指统一使用我部网站内容管理系统的站点如各司局子站、特办子站、驻外经商机构子站,以下称A类网站);部机关各单位根据业务发展需要已建设的网站(包括不使用我部网站内容管理系统,单独开发但使用www.n-job.com级域名的网站,或有独立域名和icp备案号的网站,以下称B类网站)。各直属事业单位、各商、协、学会自建网站(以下称C类网站)不参加本次国办组织的全国性政府网站普查,但需要上报网站基本情况并对照普查评分要求做好各自网站建设管理工作。

  二、方式和内容

  (一)普查方式。部机关各单位、各特派员办事处、各驻外经商机构对各自负责建设维护的政府网站进行检查、自查;电子商务司将通过技术手段扫描和人工复核等方式对所有网站进行抽查、核查。

  (二)普查内容。按照全国政府网站普查评分要求检查各网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等。

  三、时间和进度

  普查工作从2015年4月开始,到2015年12月结束,分四个阶段。

  第一阶段,统计摸底阶段(4月)。各单位对本部门所有政府网站和系统进行基本情况调查摸底并上报相关情况。

  有A类网站的单位请于4月24日前填写《政府网站基本信息表》(见附件1)报送电子商务司。

  有B类网站的单位请于4月24日前,通过"全国政府网站信息报送系统(http://pucha.kaipuyun.cn)"下载报送系统客户端软件(使用说明见附件2),安装后填报《政府网站基本信息表》和《政府网站栏目(系统)基本信息表》(见附件3),并通过系统生成电子版文件打印后报送电子商务司。

  有C类网站的单位请于5月8日前填写《政府网站基本信息表》报送电子商务司。

  第二阶段,检查整改阶段(5-7月)。各相关单位对本部门所有A类和B类政府网站对照全国政府网站评分要求开展检查整改,对发现的问题及时处理,于8月7日前向电子商务司报送检查整改情况,并通过"全国政府网站信息报送系统"填报《全国政府网站普查评分表》(见附件4)。

  在此期间,电子商务司将委托中国国际电子商务中心全面协助此次政府网站普查,包括报送系统使用培训,并根据技术实时监测结果对各相关单位进行网站信息更新提醒,同时提供网站改版和栏目调整技术支持服务等工作。

  第三阶段,抽查核查阶段(6-10月)。电子商务司将组织通过技术手段扫描检测和人工复核方式对各单位报送信息情况进行全面核查,并设立面向社会的"商务部网站普查邮箱",方便公众通过邮箱反映使用我部网站过程中遇到的问题。

  第四阶段,通报总结阶段(11-12月)。电子商务司组织对我部网站普查结果进行总结通报,并将总结上报国办,同时在我部门户网站向公众公开。

  四、组织和实施

  (一)对使用我部网站内容管理系统的网站,电子商务司将通过技术手段实时监控网站的整体维护情况,各A类网站负责人可在"商务部网站内容管理系统"查看栏目的更新提醒,栏目更新周期将根据栏目的实际属性设置(分实时、月度、季度、年度等),对于超过最大更新期限的栏目,系统将提出栏目关闭预警,同时技术支持人员将通过邮件给网站负责人发送信息更新提醒单,对于过期仍不处理的网站栏目将予以关闭。

  对B类网站,请各司局组织网站运行维护单位自行对这些网站运行维护情况进行监测核查,并严格按照全国政府网站普查评分要求执行。电子商务司将定期对各单位报送的网站进行核查,对不符合要求的站点,提醒各业务主管单位进行整改,问题严重的将限时关闭。

  (二)电子商务司负责组织推进我部政府网站整体统计摸底和检查整改工作,并向国务院办公厅报送有关情况。各单位负责各自网站统计摸底和检查整改工作,并向电子商务司报送有关情况。中国国际电子商务中心提供技术支持服务并协助完成网站普查工作。

  (三)各单位要加强对所填报数据信息的审核工作,确保数据信息真实、准确、完整。如各单位有关数据信息存在严重缺失或严重错误等问题,电子商务司将通知各单位及时更正并在适当范围内予以通报。

  联系人:电子商务和信息化司    张晓丹、黄磊

  中国国际电子商务中心  韩红雨、郑佳

  电 话:65197488、65198457

  65681268-626 13581526385

  65685708-601 13501372627

  传 真:65197494

  邮 箱:huanglei@mofcom.gov.cn
          hanhongyu@ec.com.cn
          zhjia@ec.com.cn

  

    附件:1. 政府网站基本信息表
          2. 全国政府网站信息报送系统使用说明
          3. 政府网站栏目(系统)基本信息表
          4. 全国政府网站普查评分表

 

商务部办公厅
2015年4月17日


文章类型: 内容分类:

发表评论:笔名 查看用户评论

推荐文章:

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号  技术支持:中国国际电子商务中心
    网站管理:商务部电子商务和信息化司         技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-53771311
    地  址:中国北京东长安街2号 100731        业务咨询电话:86-10-53771212 邮箱:超越娱乐
    网站标识码 bm22000001                京公网安备 11010102003195号